じゃがいもスープ材料(4人分)じゃがいも2個、玉ねぎ1個、バター60g、スープ2カップ 塩・コショウ少々、牛乳1カップ、生クリーム1/2カップ、好みのハーブやパセリ 作り方 1)じゃがいもと玉ねぎは薄切りにしておく。 2)熱した鍋にバターを入れて溶かし、弱めの中火で1)を焦がさないように炒める。 3)2)にスープを加えて柔らかくなるまで(15分位)煮込み、塩・コショウで味を整えたあと、裏ごしするか、またはミキサー(フードプロセッサー)にかけてなめらかにする。 4)3)に牛乳と生クリームを加えて冷蔵庫でよく冷やす(冬は温めてもよい)。 5)器に注ぎ、緑のもの(あさつき、パセリ、ミントの葉など)をふる。 |